in

Kemenag Ajak Umat Islam Salat Gaib untuk Korban Tragedi Kanjuruhan

Salat Gaib untuk korban Tragedi Kanjuruhan juga akan dilaksanakan di Masjid Istiqlal setelah Salat Jumat.

Tercatat 127 orang tewas akibat kerusuhan saat laga Liga 1 Arema Vs Persebaya di Stadion Kanjuruhan, Malang, Jawa Timur, pada Minggu (2/10/2022) malam.

JAKARTA (jatengtoday.com) – Kementerian Agama (Kemenag) mengajak umat Islam menggelar Salat Gaib untuk korban Tragedi Kanjuruhan di Kabupaten Malang, Jawa Timur.

Atas nama Dirjen Bimas Islam Kamaruddin Amin, Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah (Urais Binsya) Adib telah menerbitkan edaran yang mengajak umat Islam melaksanakan Salat Gaib.

Baca Juga: Tragedi Kanjuruhan, Kapolres Malang dan 9 Komandan Brimob Dicopot

“Diberitahukan kepada umat Islam di seluruh Indonesia, sebagai bentuk kepedulian terhadap korban meninggal dunia pada kejadian Tragedi Stadion Kanjuruhan, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur, maka diimbau agar melaksanakan Salat Gaib,” kata Adib dalam keterangan tertulis kementerian, Selasa (4/10/2022).

Kementerian Agama juga menyampaikan duka cita mendalam atas korban meninggal dan terluka dalam tragedi tersebut. Seperti diketahui, 125 nyawa terenggut dalam tragedi yang terjadi usai pertandingan Arema FC vs Persebaya Surabaya pada Sabtu (1/10/2022) malam tersebut.

Adib menambahkan bahwa Salat Gaib untuk korban Tragedi Kanjuruhan juga akan dilaksanakan di Masjid Istiqlal setelah Salat Jumat.

Baca Juga: Presiden Berduka atas Tragedi di Kanjuruhan, Perintahkan Kapolri Lakukan Investigasi

“Salat Gaib digelar untuk mendoakan korban meninggal dunia dan dapat dilaksanakan setelah Salat Jumat pada 7 Oktober 2022,” ujar Adib.

Sebelumnya, ucapan duka cita juga disampaikan oleh Menag Yaqut Cholil Qoumas. “Turut berduka cita atas tragedi yang terjadi di Stadion Kanjuruhan Malang. Tidak ada sepak bola yang lebih berharga dari nyawa manusia,” katanya. (*)

Tri Wuryono