JAKARTA (jatengtoday.com) – Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong, resmi memilih 26 pemain yang akan bermain untuk Piala Asia 2023 yang berlangsung di Qatar. STY juga memasukkan nama gelandang Borneo FC, Adam Alis ke dalam skuad Garuda.
Dalam rilis sebelumnya yang dikeluarkan oleh AFC, Adam Alis dan gelandang muda milik Arema FC, Arkhan Fikri terdepak dari skuad. Namun, pada saat terakhir justru Saddil Ramdani (Sabah FA) dan Arkhan Fikri yang dipulangkan STY karena pertimbangan teknis.
Baca Juga: Indonesia Daftarkan 26 Pemain untuk Piala Asia 2023, Wahyu Prasetyo Dipertahankan
Sementara bek PSIS Semarang, Wahyu Prasetyo masih masuk dalam rencana Shin Tae-yong. Wahyu Prast bersama Rizky Ridho merupakan stopper ‘lokal’ yang dipertahankan di antara pemain-pemain blasteran macam Justin Hubner (Wolverhampton), Jordi Amat (JDT) dan Elkan Baggott (Ipswich Town).
Sebelum berlaga di Piala Asia, timnas Indonesia melakoni tiga laga uji coba di Turki dan Qatar. Saat di Turki, dua kali melawan Libya dan harus mengakui keunggulan mereka dengan skor 0-4 dan 1-2. Setelah itu melawan Iran di Qatar kalah 0-5.
Uji coba tersebut tentu menjadi patokan dan bahan evaluasi pelatih Shin Tae-yong dalam memilih pemain. Apalagi di Piala Asia 2023 yang berlangsung mulai tanggal 12 Januari hingga 10 Februari 2024 mendatang, Indonesia ditarget lolos ke babak 16 besar.
Pada ajang bergengsi tersebut, Indonesia tergabung di Grup D bersama Irak, Jepang, dan Vietnam. Laga perdana akan dihadapi Indonesia melawan Irak pada 15 Januari, lalu Vietnam 19 Januari dan terakhir melawan Jepang pada 24 Januari.
Pada kesempatan terpisah, anggota Komisi X DPR RI, A.S. Sukawijaya atau Yoyok Sukawi mengatakan siapapun pemain Timnas yang tampil di Piala Asia tak perlu menjadi polemik. Menurutnya, semua pemain yang didaftarkan di Piala Asia harus didukung tanpa harus mencaci pilihan dari pelatih kepala Timnas, Shin Tae-yong.
“Siapa saja yang tampil di Piala Asia harus kita dukung. Yang tampil ataupun yang tidak masuk ke dalam skuat di detik-detik akhir tetap pemain terbaik dari Indonesia. Dan tak perlu mempermasalahkan pemain lokal atau naturalisasi,” kata Yoyok Sukawi di Jakarta, Kamis (11/1/2024).
Pria yang juga CEO PSIS Semarang ini meyakini bahwa mereka yang dipilih oleh STY merupakan putra-putra terbaik Bangsa Indonesia.
“Siapapun yang main, itu merupakan putra-putra yang siap memberikan terbaik untuk Indonesia,” tandasnya.
26 Pemain Timnas Indonesia Piala Asia 2023