in

Baru Selesai Musim Penghujan, Jateng Sudah Diancam Kekeringan

SEMARANG (jatengtoday.com) – Sejumlah daerah di Jateng tengah terancam kekeringan di pembuka musim kemarau tahun ini. Paling parah di Kabupaten Blora.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jateng, Sudaryanto memperkirakan akan ada 360 desa yang dilanda kekeringan. Dari 360 desa itu ada 2.056.287 jiwa dan 545.851 KK yang terdampak.

Untuk mengantisipasi, pihaknya telah berkoordinasi dengan semua kantor PDAM untuk mengirimkan bantuan air bersih. Sebab terdapat 1.259 desa yang selama ini menjadi langganan kekeringan.

“Kami bisa lihat Kabupaten Blora itu banyak yang mengalami kesulitan air bersih saat kemarau tiba. Jumlah warganya yang terdampak ada 467.166 warga,” terangnya, Jumat (14/6/2019).

Kemudian Kabupaten Pati, menjadi daerah kedua yang terdampak, yaitu 198.196 jiwa, Grobogan ada 159.352 jiwa, Brebes ada 139.141 jiwa dan Kabupaten Semarang 105.000 jiwa.

Kemudian, nantinya suplai air dari sejumlah waduk dan embung di beberapa daerah akan dimanfaatkan secara maksimal. “Ketersediaan air di waduk dan embung harus dipastikan benar-benar mencukupi bagi warga,” ujarnya.

Dijelaskan, kondisi cuaca tidak bisa diprediksi akan sama dengan tahun lalu.

“Karena saya kira suhu udara di tahun ini lebih panas ketimbang kondisi sebelumnya. Saya sedang koordinasikan dengan lintas sektoral supaya penanggulangan kekeringan bisa dilakukan sedini mungkin,” ucapnya. (*)

editor : ricky fitriyanto