in

Tren Pengadaan Mobin Pelat Merah Mulai Geser ke Rental Mobil

SEMARANG (jatengtoday.com) – Pengadaan mobil dinas untuk pemerintahan mulai bergeser. Jika dulu membeli mobil baru, kini cukup rental dalam jangka waktu panjang.

Division Head Nasmoco Rental, Wisnu Wibowo menjelaskan, sejak 2016 silam, pihaknya sudah menyewakan 1.200 unit mobil. “Kebanyakan memang dari korporat. Tapi pelat merah juga mulai ramai. Terakhir, dari Bawaslu (Badan Pengawas Pemilu) Jateng sewa 202 unit,” ucapnya, Rabu (12/12/2018).

Beberapa waktu lalu, sejumlah lembaga pelat merah juga menyewa dari Nasmoco untuk difungsikan sebagai mobil dinas. Seperti Kementerian Komunikasi dan Informatika, Kementerian Ketenagakerjaan, Kementerian Pariwisata, hingga beberapa BUMN.

Menurutnya, pengadaan mobil dinas lewat sewa merupakan pilihan tepat. Sebab, cost yang dikeluarkan jauh lebih kecil. Harga sewa mobil sudah termasuk ongkos perawatan.

“Kalau beli mobil baru, masih harus mengeluarkan biaya untuk perawatan. Ganti oli, servis, beli suku cadang kalau ada yang rusak, dan lain sebagainya. Nanti, jualnya juga butuh proses panjang,” paparnya. (*)

editor : ricky fitriyanto