in

Peringati Haul Desa Keji, Warga Gelar Rangkaian Tradisi

SEMARANG (jatengtoday.com) – Peringatan Haul ke-2 Desa Keji diperingati secara khidmat oleh seluruh warga desa yang berada di Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang tersebut.

Selama tiga hari, mulai dari Kamis-Sabtu (17-19/7/2025) sejumlah rangkaian acara tradisi dan sosial mengisi peringatan tersebut. Mulai dari ziarah kubur di pepunden Desa Keji, pembacaan arwah jama dan pembacaan maulid diba dilanjut solawatan, hingga puncak acara haul sesepuh dengan pengajian dari pengasuh Pondok Pesantren Ittihad Poncol KH. Fathurrohman Thohir.

“Kami juga membagikan uang bantuan sebesar Rp 100.000 untuk 167 orang warga yang membutuhkan. Sumber bantuan dari APBDes Desa Keji dan bantuan pihak lain, sehingga total Rp 16,7 juta,” kata Kepala Desa Keji Siswanto, Sabtu (19/7/2025).

Siswanto mengatakan tema acara tahun ini adalah Desa Keji Bersinar Anti Korupsi. “Saat ini Desa Keji terus berbenah agar menjadi lebih baik terus setiap tahun, termasuk mengikuti lomba anti korupsi sehingga selanjutnya bisa fokus ke pembangunan,” ungkapnya.

Menurut Siswato, dengan mengirim doa ke 80 pepunden atau makam sesepuh, pendiri dan perangkat desa, serta warga yang telah meninggal dunia, semangat perjuangan membangun desa akan menular ke generasi penerus.

“Imbalan baik kami rasakan dan akan terus dijaga. Yakni persatuan dan kesatuan warga yang terus meningkat, silaturahmi dan solidaritas juga semakin baik, hal-hal baik yang diwariskan akan terus kami kembangkan, karena itu bagian dari berkah rezeki,” kata Siswanto. (*)