in

Jargas Dipuji Warga Tarakan, Aliran Stabil dan Lebih Hemat

TARAKAN (jatengtoday.com) – Pemanfaatan jaringan gas kota (jargas) di Tarakan mendapat apresiasi dari masyarakat. Salah satunya disampaikan Sabira, warga Kelurahan Karang Rejo, Kecamatan Tarakan Tengah, yang merasakan langsung manfaat penggunaan jargas dalam aktivitas sehari-hari.

Menurutnya, kehadiran jargas sangat membantu, terutama selama Ramadan hingga menjelang Idulfitri, ketika kebutuhan memasak meningkat. Ia mengaku tidak lagi khawatir kehabisan bahan bakar seperti saat masih menggunakan LPG tabung.

“Aliran gasnya lancar 24 jam, jadi tidak takut kehabisan saat memasak, apalagi di momen Ramadan,” ujarnya.

Dari sisi biaya, Sabira juga merasakan penghematan signifikan. Jika sebelumnya ia menghabiskan hingga empat tabung LPG 3 kilogram per bulan, kini pengeluarannya jauh lebih ringan.

“Sekarang paling tinggi bayar sekitar Rp60 ribu. Dibandingkan dulu pakai LPG, jelas lebih hemat,” katanya.

Ia menambahkan telah menggunakan jargas sejak awal pemasangan di wilayahnya. Menurutnya, penggunaan gas bumi lebih efisien dan membantu mengatur pengeluaran rumah tangga.

“Sebagai ibu rumah tangga tentu sangat terbantu karena lebih ekonomis,” tambahnya.

Sabira pun mengapresiasi pemerintah dan pihak terkait atas layanan jargas yang dinilai stabil dan bermanfaat bagi masyarakat.

Sementara itu, Kepala BPH Migas, Wahyudi Anas, memastikan ketersediaan energi di Tarakan dalam kondisi aman, termasuk selama Ramadan dan Idulfitri. Ia menyebut distribusi energi, baik BBM, LPG, maupun jargas, berjalan lancar tanpa kendala.

“Seluruh distribusi energi terkonfirmasi aman dan lancar, sehingga masyarakat tidak mengalami kesulitan,” jelasnya.

Terpisah, General Manager Sales and Operation Region (SOR) III PT Perusahaan Gas Negara Tbk, Hedi Hedianto, menegaskan komitmen pihaknya dalam menjaga keandalan distribusi gas ke masyarakat.

“Komitmen kami adalah memastikan penyaluran jargas tetap andal dan berjalan lancar agar masyarakat bisa terus merasakan manfaatnya,” ujarnya.

Keberadaan jargas di Tarakan dinilai tidak hanya mempermudah akses energi, tetapi juga memberikan efisiensi biaya bagi masyarakat, sekaligus mendukung pemanfaatan energi domestik yang lebih berkelanjutan. (*)