SEMARANG (jatengtoday.com) – Kawasan Kota Lama Semarang selalu menyajikan hal baru. Kini, ada tempat nongkrong yang menyuguhkan suasana unik bak di dalam kereta. Namanya Cafe Sepur. Lokasinya di Jalan Empu Tantular Nomor 16, tak jauh dari Stasiun Tawang.
Kafe yang dikelola oleh anggota koperasi di bawah naungan PT KAI tersebut baru dibuka pada 23 Juni lalu. Itu pun baru soft opening, sehingga saat ini masih proses penjajakan.
Meskipun begitu, beberapa pengunjung sudah terlihat hilir mudik. Ada yang sengaja nongkrong sambil nyemil, ada pula yang sekadar foto-foto. Seperti yang dilakukan Septi Devi Gempita (25), salah satu mahasiswa dari perguruan tinggi negeri di Semarang.
Gempita mengaku terkesan dengan konsep kafe yang diusung. Sebab, dari luar terlihat unik lantaran ada gerbong kereta di dalam rumah. “Kayaknya di Semarang baru ada ini deh, makanya tadi pas lewat, sengaja langsung berhenti, mampir,” ujarnya, Minggu (7/7/2019).
Pengunjung lain, Niken Sihania (38) bahkan datang bersama anggota keluarganya dari Jepara. Ia tahu Cafe Sepur setelah diberitahu oleh kerabatnya yang berada di Semarang. “Mumpung lagi di sini, kemarin dikabari kalau ada kafe unik di Kota Lama,” jelasnya.
“Ini anak-anak yang seneng banget. Katane serasa lagi di dalam kereta beneran,” imbuh Niken.
Selain disediakan tempat nongkrong dalam gerbong kereta, pengunjung juga bisa duduk-duduk di ruangan lain. Ada outdoor juga indoor. Meja dan kursinya juga tidak meninggalkan kesan Kota Lama yang antik, beberapa ada menggunakan meja jahit.
Eksekutif Marketing Cafe Sepur, Eka Hari Susilo melalui stafnya menjelaskan, tempat ini hadir untuk memanjakan para pengunjung Kota Lama. Apalagi sebentar lagi proses revitalisasi di kawasan ini selesai, sehingga potensi wisatawan akan semakin banyak.
Meskipun belum resmi di launching, Cafe Sepur sudah menyediakan berbagai fasilitas. Dari mulai menu minuman, cemilan, spot foto, hingga bioskop 9D.
“Harga yang kami tawarkan juga sangat terjangkau. Yang minuman dari mulai Rp 6.000. Kalau kopi kisaran Rp 10.000 hingga Rp 21.000. Cemilan seperti Pisang Planet hingga nugget harganya juga masih di bawah Rp 15.000,” bebernya.
“Sementara memang belum terlalu banyak menunya. Kami masih melihat pangsa pasar kami,” tambah Eka.
Untuk bisa mengunjungi Cafe Sepur, cukup berjalan dari arah Jembatan Berok Kota Lama, belok kiri menuju Stasiun Tawang. Tempatnya berada di pojok kanan sebelum sampai stasiun atau sebelah PT Pelni. Kafe ini buka setiap hari, dari pukul 12.00-21.00. (*)
editor: ricky fitriyanto