in

Rachmat Gobel dan Ganjar Bahas Penerapan Omnibus Law

SEMARANG (jatengtoday.com) – Wakil Ketua DPR RI Rachmat Gobel menyambangi kediaman Gubernur Jateng Ganjar Pranowo di Puri Gedeh, Jumat (11/9/2020). Mereka membahas soal omnibus law.

Setelah melakukan pertemuan singkat, Gubernur Jateng, Ganjar Pranowo mengaku, obrolan dengan Gobel terkait suasana kebatinan masyarakat ketika pemerintah pusat dan DPR akan membahas undang-undang omnibus law, khususnya tentang investasi.

“Beliau mau lihat langsung kira-kira UKM itu ada di mana. Apakah bisa masuk dalam sistem undang-undang ini dan menguntungkan. Mana yang musti diproteksi, mana yang boleh dibuka, dan mana yang boleh setengah buka saja,” ucapnya.

Dia pun meminta Gobel melihat secara langsung para pengrajin di Jateng agar mendapatkan tempat di dalam omnibus law. Hingga akhirnya nanti para pengrajin bisa ditarik untuk bisa lebih naik, lebih besar, lebih bersaing, dan jangan sampai mati.

“Tadi kami juga bicara soal tenaga kerja, suplainya, bagaimana kira-kira menegosiasikan sistem upah yang semua bisa happy, everybody happy. Pengusaha happy, buruh happy, dan pemerintah happy,” ungkapnya.

Dia berharap, masa pandemi ini menjadi satu momentum yang tepat untuk melakukan restorasi. Memperbaiki semua, menggenjot, dan menyiapkan diri agar nanti bisa terus dinaikkan.

“Hari ini menyampaikan dan membahas bagaimana kondisi industri kecil menengah atau usaha kecil menengah di daerah-daerah. Khususnya sektor handicraft, meubel, tekstil, batik, dan juga sektor kuliner yang akan dikunjungi di daerah Jepara dan beberapa daerah lainnya,” ucap Gobel.

Dikatakan, dalam masa pandemi ini banyak hal yang bisa menjadikan kegiatan industri menurun. Di samping itu pemerintah juga sedang mendorong dan menggodok UU tentang tenaga kerja atau omnibus law. (*)

editor: ricky fitriyanto