in

Jateng Siapkan Norma Baru untuk Pedoman Normal Baru

SEMARANG (jatengtoday.com) – Jateng terus mematangkan persiapan normal baru. Tak sekadar edukasi, sejumlah pedoman atau norma dalam penerapan normal baru juga tengah disusun.

Penyusunan norma baru ini sedang dikebut Pemprov Jateng. Seluruh Kepala OPD bersama para pakar dan akademisi dikumpulkan, Senin (8/6/2020). Mereka membahas norma-norma yang akan dijadikan pedoman dalam pelaksanaan normal baru.

“Karena ada permintaan banyak soal normal baru, maka saat ini kami sedang menyusun norma barunya. Meski belum dilaksanakan normal baru, setidaknya norma baru yang kita siapkan ini bisa menjadi panduan agar nantinya pelaksanaan normal baru bisa lancar, tidak kelabakan,” ucap Gubernur Jateng, Ganjar Pranowo.

Norma baru yang disiapkan akan diterapkan pada berbagai sektor. Seperti sektor peribadatan, perkantoran, industri, perdagangan, pendidikan dan pariwisata. Beberapa daerah hijau yang akan menerapkan normal baru diharuskan memegang pedoman norma baru yang disusun itu.

“Bentuknya nanti mungkin instruksi gubernur (Ingub), atau bisa juga nanti instruksi gugus tugas. Kita sedang susun, dalam waktu dekat segera kami umumkan,” ucapnya.

Selain menyusun panduan norma baru, pihaknya juga meminta daerah mempersiapkan sejumlah sarana prasarana pendukung lainnya. Misalnya tenaga kesehatannya, Puskesmas, layanan kesehatan dan lainnya harus disiapkan betul.

“Sekarang mulai terasa beberapa sudah bergerak, tinggal sedikit yang perlu kita dorong agar fluktuasinya tidak terlalu tinggi dan grafiknya bisa sama,” tutupnya.

Meski begitu, nantinya belum semua daerah di Jateng akan diperbolehkan menerapkan normal baru dalam waktu dekat. Beberapa daerah hijau sampai level bawah, dimungkinkan bisa menerapkan kebijakan itu. (*)

 

editor: ricky fitriyanto