in

Antisipasi Kecelakaan di Sirkuit MXGP, 38 Personel Basarnas Diterjunkan

SEMARANG (jatengtoday.com) – Sebanyak 38 personel Basarnas diterjunkan di sirkuit Motocross Grand Prix (MXGP) of Asia 2019 Bukit Semarang Baru (BSB) Mijen Kota Semarang. Mereka mengantisipasi apabila terjadi kecelakaan di sirkuit.

“Kami terjunkan tim medis pada Ring 1 yakni tim evakuasi di dalam sirkuit pada saat perlombaan berlangsung,” ujar Kepala Basarnas Jateng Aris Sofingi, Sabtu (13/7/2019).

Ini menjadi kali kedua Basarnas Jateng dipercaya menjadi official dalam helatan akbar pagelaran motocross Internasional. “Tugas tim membantu proses evakuasi terhadap pebalap yang mengalami trouble atau crash pada saat bertanding di sirkuit. Tim juga harus mampu memberikan bantuan medis awal apabila pebalap mengalami cedera,” bebernya.

Dalam kejuaraan dunia MXGP 2019 yang digelar 12 hingga 14 Juli 2019 tersebut, Basarnas Jateng menurunkan 38 personel yang telah memiliki kemampuan Medical First Responder (MFR), perlengkapan medis serta kendaraan evakuasi.
MXGP 2019 sirkuit BSB City Mijen Kota Semarang merupakan salah satu seri dari 2 seri balapan motocross tingkat internasional yang digelar di Indonesia setelah sebelumnya digelar di sirkuit Jakabaring Palembang. Ada total 18 seri yang digelar, dan Jerman menjadi negara tuan rumah penyelenggara sebelum MXGP digelar di Indonesia. (*)

editor : ricky fitriyanto