SEMARANG (jatengtoday.com) – PT Pegadaian Persero menjadi sponsor resmi PSIS Semarang di Shopee Liga 1 2020. Tak cuma branding perusahaan, Badan Usaha Milik Negara (BUMN) ini juga ingin memberikan edukasi kepada suporter Mahesa Jenar agar lebih cerdas mengelola keuangan secara mandiri.
Senior Vice President PT Pegadaian Persero Kanwil XI Semarang, Mulyono mengatakan, kerja sama dengan PSIS diberikan dalam dua kategori. Selain uang tunai sebesar Rp 250 juta untuk mendukung operasional tim, perusahaan pelat merah itu juga menganggarkan Rp 250 juta sebagai inklusi keuangan bagi pendukung setia Wallace Costa dkk.
“Kami tidak hanya memberikan support pendanaan, tetapi juga support society dengan mengajak suporter supaya lebih cerdas berinvestasi. Nantinya kami akan kerja sama dengan PSIS untuk ticketing, di mana tiket kami beri voucher untuk membuka tabungan emas senilai Rp 50 ribu untuk 5.000 suporter,” kata Mulyono usai penandatanganan kerja sama di Hotel Pesonna Semarang, Selasa (25/2/2020) malam.
Dia menambahkan, voucher tabungan emas senilai Rp 50 ribu itu terdiri dari pembukaan tabungan Rp 10 ribu, biaya simpan emas Rp 30 ribu dan saldo 0,01 gram. Pihaknya juga menggratiskan biaya pemeliharaan tabungan emas selama setahun.
“Mekanismenya apakah (diberikan) kepada premium suporter atau awal. Kami juga gratiskan biaya pembukaan tabungan emas dan pemeliharaan selama setahun. Kalau untuk penukaran voucher bisa dilakukan di Pegadaian Jalan Depok, Imam Bonjol, Sidodadi dan beberapa outlet lainnya. Jadi kami ingin mengedukasi suporter untuk sadar akses keuangan yang mandiri,” ujarnya.
Sementara, CEO PT Mahesa Jenar Semarang, Yoyok Sukawi cukup senang dengan ide yang disampaikan oleh Pegadaian. Menurutnya tabungan emas yang ditawarkan Pegadaian bisa menjadi solusi bagi para suporter terutama saat harus mendukung PSIS di laga-laga tandang.
“Pegadaian ini tak cuma branding logo, tapi juga menawarkan produk menarik yang bisa dimanfaatkan suporter. Selama ini kawan-kawan suporter biasanya harus mencari pinjaman ketika akan mendukung PSIS saat away dan ini sepertinya bisa konek dengan program Pegadaian. Tentunya dengan semakin banyak suporter yang datang akan menjadi tambahan spirit buat tim,” kata dia.
“Kita syukuri ada BUMN yang bersedia mendukung PSIS, artinya sepakbola sudah berkembang sebagai industri. dan PSIS bisa bersaing dengan tim-tim lain. Untuk musim ini space di jersey sudah habis karena memang sengaja kita batasi. Total ada lima sponsor besar yang terpampang di bagian depan, termasuk Pegadaian dan ada satu sponsor di bagian belakang,” Yoyok menambahkan. (*)
editor : tri wuryono
in PSIS