in ,

2.393 Jemaah Umrah Indonesia Batal Berangkat ke Tanah Suci

JAKARTA (jatengtoday.com) – Sebanyak 2.393 jemaah umrah Indonesia terdampak atas penghentian sementara Arab Saudi menerima masuk peziarah. Mereka berasal dari 75 Penyelenggara Perjalanan lbadah Umrah (PPIU).
“Jemaah Indonesia yang terdampak karena tidak berangkat pada tanggal 27 Februari 2020 sebanyak 2.393 jamaah,” kata Menteri Agama Fachrul Razi usai rapat koordinasi lintas sektor di kantornya Jakarta, Jumat (28/2/2020).
Hadir dalam rapat itu Menteri Agama dan jajarannya, perwakilan kementerian/lembaga terkait, asosiasi travel umrah dan haji khusus, maskapai penerbangan serta pihak terkait.
Fachrul mengatakan 2.393 jemaah terdampak itu berasal dari 75 Penyelenggara Perjalanan lbadah Umrah (PPIU) yang diangkut delapan maskapai penerbangan.
Di luar itu, kata dia, tercatat sejumlah 1.685 jemaah tertahan di negara ketiga pada saat transit dan saat ini telah/sedang dalam proses dipulangkan kembali ke Tanah Air oleh maskapai sesuai kontraknya. “Situasi penghentian sementara yang sangat mendadak tersebut adalah keadaan kahar atau force majeur,” kata Menag Fachrul Razi.
Maka, kata dia, telah disikapi secara khusus oleh semua pihak yang terkait sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku.
“Pemerintah lndonesia sangat menghargai sikap PPIU, maskapai penerbangan dan pihak-pihak terkait lainnya yang berkenaan untuk mengambil langkah-langkah cepat dan tulus mengatasi keadaan tanpa memberikan beban tambahan kepada jemaah,” kata dia. (ant)
editor : tri wuryono