SEMARANG (jatengtoday.com) – Ratusan pemuda dari Karang Taruna Kartini Kota Semarang mendeklarasikan sebagai pemuda peduli sampah. Acara yang dipimpin Krisseptiana Hendrar Prihadi selaku pembina itu berlangsung di depan Balikota Semarang, Minggu (21/4/2019).
Ketua Karang Taruna Kartini, Okky Andaniswari menjelaskan, mereka ingin meniru semangat Kartini dalam berjuang mencapai sesuatu yang diimpikannya. Dalam hal ini ingin mewujudkan mimpi bersama untuk menjadikan Kota Semarang yang bersih dan sehat.
“Kalau zaman dulu perjuangan Kartini kan untuk memperjuangkan pendidikan bagi kaum wanita agar dapat kesempatan yang sama dengan kaum lelaki. Nah kalau bisa dengan hal lain, seperti menyelesaikan persoalan lingkungan yaitu sampah,” ujarnya.
Menurutnya, pemilihan tema “Peduli Sampah” pada perayaan Hari Kartini kali ini tidak lain karena masih banyak muda-mudi yang belum peduli terhadap lingkungan. Dia ingin menyampaikan kepada para pemuda untuk mencontoh semangat dan spirit Kartini dalam menciptakan lingkungan sekitar yang bersih dan sehat.
Dalam kesempatan itu, ada 5 poin deklarasi yang hendak digelorakan. Mereka ingin mengajak masyarakat, khususnya pemuda untuk berkomitmen mengolah dan memilah sampah, menyediakan tempat sampah terpilah, serta melakukan upaya penghijauan dengan menanam pohon pelindung di lingkungan sekitar.
“Tak lupa juga mensosialisasikan kepada seluruh masyarakat tentang kepedulian sampah dan ruang terbuka hijau di Kota Semarang,” ujar Krisseptiana ketika membaca deklarasi tersebut.
Acara itu juga dimeriahkan dengan senam sehat bersama, cheerleder, dan pengecekan kesehatan bagi peserta. Selain menjalin kedekatan antar sesama pemuda Karang Taruna Kartini se-Kota Semarang, acara ini diharapkan mampu mengingatkan kaum milenial untuk dapat meresapi dan meniru semangat Kartini.
“Kaum milenial sekarang khususunya pemudi jangan lupa akan jasa dan semangat ibu Kartini dalam memperjuangkan cita-citanya. Kita harus meniru dan menjadi perempuan hebat yang bermanfaat bagi masyarakat sekitar, salah satunya dengan turut serta menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan sekitar,” pungkasnya. (*)
editor : ricky fitriyanto