in

Lebaran Tahun Ini Tidak Ada Takbiran dan Salat Id di Istiqlal

JAKARTA (jatengtoday.com) – Masjid Istiqlal memastikan tidak ada takbiran dan salat Idul Fitri (id) seiring belum ada penurunan kasus Covid-19 di DKI Jakarta yang justru akan membahayakan umat jika kegiatan tersebut tetap dilakukan di tengah pandemi.
“Kita tidak ada takbiran dan Salat Id tahun ini,” kata Kepala Protokol Humas Masjid Istiqlal Abu Hurairah, Selasa (19/5/2020).
Menurut dia, pengelola masjid terbesar di Asia Tenggara itu memang meniadakan banyak kegiatan di bulan Ramadan seiring berlangsungnya pandemi, seperti salat tarawih, buka bersama, iktikaf dan ceramah keagamaan. Kegiatan yang ditiadakan itu termasuk takbiran dan Salat Id.
Pada masa normal, lingkungan sekitar Istiqlal selalu dipenuhi masyarakat saat bulan suci Ramadhan. Terdapat banyak kegiatan untuk menyemarakkan bulan puasa di masjid tersebut.
Saat salat wajib, tarawih dan iktikaf, di lantai utama masjid tersebut selalu dipenuhi jemaah begitu juga lantai-lantai di atasnya. Di sela menunggu berbagai amalan berjemaah, banyak masyarakat yang memanfaatkan waktu jeda itu dengan tadarus atau sekadar istirahat sejenak.
Kepadatan masyarakat di masjid itu juga nampak ketika malam takbiran dan Salat Id. Akan tetapi, dengan keputusan peniadaan berbagai kegiatan Istiqlal selama Ramadan maka kegiatan masyarakat seperti disebut di atas tidak terjadi. (ant)
editor : tri wuryono

Tri Wuryono