in

Wakil Ketua DPRD Jateng Tegaskan Pentingnya Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan

Ilustrasi (unsplash)

SEMARANG (jatengtoday.com) – Wakil Ketua DPRD Jawa Tengah, Mohammad Saleh, mengingatkan pentingnya keterlibatanmasyarakat dalam setiap proses pembangunan daerah. Iamenegaskan bahwa pemerintah tidak bisa bekerja sendiridalam menyejahterakan rakyat.

“Jangan biarkan pemerintah bekerja sendiri. Pemerintah ituhadir karena masyarakat. Maka masyarakat juga harusmengambil peran aktif,” ujar Mohammad Saleh. Pernyataantersebut disampaikan dalam upaya mendorong partisipasi aktifwarga Jawa Tengah dalam pembangunan daerah.

Menurutnya, partisipasi publik tidak hanya penting tetapi juga menjadi bagian dari tanggung jawab bersama. Masyarakat tidak hanya cukup dengan melihat atau menilai, tetapi harusturun langsung memberi kontribusi nyata.

“Jangan hanya melihat, tapi bergerak dan memberikankontribusi. Masyarakat jangan bersikap pasif,” tegasnya.Sikap pasif masyarakat dinilai dapat menghambat efektivitasprogram pembangunan yang dicanangkan pemerintah daerah.

Saleh menyatakan bahwa dalam sistem demokrasi, masyarakat bukan sekadar objek kebijakan, melainkan subjekutama. Dari masyarakatlah kekuasaan itu berasal, sehinggawajar bila mereka turut serta menentukan arah pembangunan.

“Masyarakat adalah pemegang kedaulatan. Maka suara dan partisipasinya menjadi penentu arah kebijakan pemerintah,” lanjutnya.

Konsep kedaulatan rakyat dalam demokrasi mengharuskanketerlibatan aktif masyarakat dalam proses pengambilankeputusan.

Lebih lanjut, ia mengajak seluruh elemen masyarakat Jawa Tengah untuk menjadikan pembangunan sebagai gerakanbersama. Kolaborasi antara pemerintah dan rakyat diyakinimampu mendorong kesejahteraan yang lebih merata dan adil.

“Kalau masyarakat diam, maka pemerintah akan berjalansendiri. Tapi kalau masyarakat aktif, maka arah pembangunanbisa lebih tepat sasaran,” jelasnya.

Keterlibatan aktif masyarakat dalam pembangunan daerahmemberikan beberapa keuntungan:

– Pembangunan lebih tepat sasaran – Program yang dijalankansesuai kebutuhan riil masyarakat

– Transparansi dan akuntabilitas – Pengawasan langsung darimasyarakat terhadap kinerja pemerintah

– Pemerataan pembangunan – Aspirasi seluruh lapisanmasyarakat dapat diakomodasi

– Efektivitas anggaran – Alokasi dana lebih efisien dan sesuaiprioritas

 Oleh karena itu Mohammad saleh mengajak masyarakat untukdatang dan menghadiri forum musyawarah perencanaanpembangunan (Musrenbang), memberikan masukan dan saran konstruktif kepada pemerintah daerah, mengawasi pelaksanaan program pembangunan di lingkungan sekitar, berpartisipasi dalam kegiatan gotong royong dan pembangunan komunitas dan jangan takut untuk datang dan menyampaikan aspirasi melalui wakil rakyat di DPRD.

“Jangan takut untuk menyampaikan permasalah dan aspirasiyang yang ada di masyarakat kepada dprd karena memangsudah menjadi tugas dan kewajiban kami sebagai anggota DPRD,” ujar Saleh. (*)