SEMARANG (jatengtoday.com) – Kapolda Jateng, Irjen Pol Ahmad Luthfi menyebut capaian vaksinasi Covid-19 untuk umum di wilayah kerjanya sudah melampaui target vaksin nasional.
Bahkan, khusus aglomerasi Semarang dan Soloraya, vaksinasi melampaui seratus persen. “Kalau vaksin nasional 70 persen, kita 74,27 (persen),” ujar Kapolda, Jumat (17/12/2021).
Saat ini Polda Jateng akan menggencarkan vaksinasi khusus anak usia 6–12 tahun. Kapolda pun menyempatkan meninjau vaksinasi anak di RS Bhayangkara Prof Awaludin Jamin, Semarang, kemarin.
Gelar vaksinasi juga dilaksanakan serentak seluruh Polres di Jateng. Jenis vaksin yang diberikan dalam kegiatan tersebut adalah Sinovac.
Saat video conference dengan Kapolri, Kapolda menegaskan target yang ingin dicapai adalah 1000 dosis dalam sehari.
Dijelaskan, pemberian vaksin untuk anak sama seperti dewasa yaitu dilakukan sebanyak dua kali. Jarak pemberian vaksinasi kedua adalah 28 hari setelah menerima vaksin pertama.
Di sisi lain, Kapolda mengimbau masyarakat Jateng untuk tetap mematuhi protokol kesehatan dan mengutamakan keselamatan.
Vaksinasi ini penting agar segera terbentuk kekebalan kelompok. Apalagi saat ini di Indonesia sudah ada warga yang terpapar varian terbaru Covid-19, Omicron, yang penularannya lebih cepat.
Menurut Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin, pasien pertama terkonfirmasi positif Covid-19 Omicron kini sedang menjalani isolasi di Wisma Atlet Jakata. (*)
Editor: Ajie MH