in

Musim Bertelur, Lima Penyu Raksasa Mendarat di Pantai Warebar Raja Ampat

SORONG (jatengtoday.com) – Lima penyu belimbing (Dermochelys coriacea), yang disebut sebagai penyu raksasa, mendarat dan bertelur di kawasan Pantai Warebar, Kampung Yenbekaki, Kabupaten Raja Ampat, Provinsi Papua Barat. Telur-telur penyu tersebut diperkirakan akan menetas pada bulan depan.
Anggota Kelompok Pegiat Konservasi Penyu Kampung Yenbekaki menjaga sarang telur kelima penyu belimbing tersebut dari serangan hewan pemangsa dan pemburu.
“Kami memprediksi awal Agustus telur penyu belimbing tersebut telah menetas menjadi ratusan tukik atau bayi penyu dan kembali ke laut,” kata Ketua Kelompok Pegiat Konservasi Penyu Kampung Yenbekaki, Yusuf Mayor, Rabu (8/7/2020).
Dia mengatakan bahwa jumlah penyu yang bertelur di Pantai Warebar tahun ini lebih banyak dibandingkan dengan tahun lalu, ketika hanya ada dua penyu yang bertelur di pantai tersebut.
Yusuf menambahkan, Kelompok Pegiat Konservasi Penyu Kampung Yenbekaki secara swadaya berupaya melestarikan penyu. “Kami berkomitmen menjaga kelestarian alam, terutama dengan melakukan perlindungan penyu belimbing dan jenis lainnya, agar tidak punah dan dapat dinikmati oleh generasi di masa yang akan datang,” katanya. (ant)
editor : tri wuryono