in ,

Genjot Partisipasi Pemilih Pemula, Pemprov Jateng Gencarkan Sosialisasi

BANJARNEGARA (jatengtoday.com) – Pemerintah Provinsi Jawa Tengah gencar melakukan sosialisasi kepada pemilih pemula agar menggunakan hak pilihnya pada pemilu 2024.

Sebab, generasi Z dan milenial yang saat ini rentang usianya 17-39 tahun, mendominsi daftar pemilih tetap (DPT) Pemilu 2024. “Makanya kami akan terus mensosialisasikan,” kata Pj Gubernur Jawa Tengah, Komjen Pol (P) Nana Sudjana usai menghadiri Peringatan Sumpah Pemuda ke – 95 di Alun-alun Kabupaten Banjarnegara, Sabtu (28/10/2023).

Dikatakan, sosialisasi itu perlu terus dilakukan agar para pemilih pemula itu mendapat edukasi politik yang benar. Dengan edukasi yang benar, para pemilih pemula diharapkan tidak terjebak pada fanatisme, termakan berita hoax, dan terpancing ujaran kebencian.

Apalagi, dibeberkan Nana, setiap perhelatan pemilu seringkali muncul di media sosial mengenai informasi hoaxs, hate speech, berita kebencian, dan lainnya. “Jadi di situ provokasi-provokasi itu pasti ada,” tuturnya seraya mengingatkan.

Ditambahkan dia, edukasi politik yang benar, selain bisa  mencegah para pemilih pemula dari terbawa arus yang tidak baik, juga sekaligus meningkatkan kesadaran mereka untuk menggunakan hak suaranya.

Menurut Nana, membangun kesadaran untuk menggunakan hak pilih  sangat penting. Sebab, salah satu indikator kesuksesan penyelenggaraan pesta demokrasi adalah tingginya tingkat partisipasi masyarakat dalam memberikan suaranya. (*)