SEMARANG (jatengtoday.com) – Dafam Hotel Management (DHM) bersama UKM-Mendunia Foundation menggagas program untuk membantu pelaku usaha kecil dan menengah (UKM) mengembangkan bisnisnya.
Program ini bakal mendorong perdagangan digital dan pendistribusian hasil usaha agar bersiap menuju perdagangan global secara mandiri.
Dalam hal ini, DHM dengan beberapa unit hotelnya di seluruh Indonesia menyediakan tempat khusus sebagai pusat kegiatan UKM untuk Galery Shop, Exporter Training, E-commerce Training, Cargo Centre, dan Digital Studio.
Founder UKM-Mendunia, Iko Sukma mengatakan, pihaknya bersama DHM mempunyai visi yang sama, khususnya dalam mencetak UKM menjadi eksporter.
“Kami ingin memfasilitasi UKM untuk belajar lebih lanjut agar pelaku UKM bisa mengekspor secara mandiri,” ujar Iko saat penandatanganan kerja sama dengan DHM di Hotel Dafam Semarang, Minggu (2/5/2021).
Menurutnya, UKM ekspor ini berawal dari personal export dan bisa berkembang menjadi corporate export.
Dia menambahkan, wawasan pelaku UKM harus diperluas, bahwa sekarang untuk mengekspor tidak harus dalam jumlah besar menggunakan kargo.
Pelaku UKM biasanya mengalami kendala dalam pemasaran dan pengiriman. Padahal, UKM personal eksporter bisa memasarkan melalui teknologi digital dan mengirim produknya lewat kurir internasional.
Iko memaparkan, kurir internasional memiliki beberapa aturan. Di antaranya maksimal pengiriman 30 kilogram per shipment; semua regulasi dilaksanakan oleh international courier; bisa dilaporkan SINGLE PEP oleh pengirim.
CEO DHM Andhy Irawan menambahkan, program ini diluncurkan bertepatan dengan Hari Pendidikan Nasional karena DHM juga ingin ikut mencerdaskan kehidupan bangsa, dalam hal ini para pelaku UKM.
“Kami harap program ini menjadi kontribusi dalam memudahkan UKM memasuki era digital dan teknologi untuk bisa masuk pasar nasional maupun international,” tegasnya. (*)
editor: ricky fitriyanto