SEMARANG (jatengtoday.com) – PPP Jateng telah sepakat satu suara untuk mendukung Taj Yasin Maimoen maju menjadi calon Ketua Umum PPP.
Gus Yasin, sapaan akrab Taj Yasin Maimoen, akan diusulkan ke DPP untuk dipilih menjadi ketua umum pada Muktamar PPP yang akan digelar di Makassar nanti.
Keputusan mendukung Gus Yasin tersebut merupakan hasil Rapimwil DPW PPP Jateng di Hotel Patra Jasa Semarang, Minggu (13/12/2020). Rapimpil tersebut diikuti perwakilan kader dari 35 DPC PPP di Jateng.
Saat Rapimwil, masing-masing DPC diberi kesempatan untuk menyampaikan suara sesuai dinamika masing-masing daerah. Sempat muncul nama-nama lain yang diusulkan DPC PPP.
Ada nama-nama non kader PPP muncul dalam usulan tersebut. Seperti Sandiaga Uno dan mantan Panglima TNI Gatot Nurmantyo. Namun nama-nama non kader itu hanya minoritas.
“Ada sejumlah nama yang disulkan, tapi mayoritas sudah mengusulkan Gus Yasin sebagai calon Ketum PPP,” ucap pimpinan Rapimwil, Abdul Aziz.
Di akhir rapat, peserta Rapimwil menyepakati satu nama yang akan diusulkan pada DPP PPP untuk berkontestasi menjadi calon Ketua Umum PPP. Semua sepakat mengusung Gus Yasin.
Menanggapi dukungan itu, Gus Yasin menyampaikan beberapa hal. Pertama, keinginan DPC untuk penguatan Majlis A’la sudah sesuai dengan program prioritasnya jika nanti terpilih. Karena ia menginginkan PPP kembali ke ulama. Artinya peran ulama harus dikuatkan.
Dia akan memperhatikan suara DPC maupun DPW dalam penentuan calon legislatif dan calon kepala daerah pada Pileg maupun Pilkada. Lantaran DPC dan DPW lah yang mengetahui peta politik di wilayah setempat.
Sejauh ini, Gus Yasin sudah berkomunikasi dengan semua DPW PPP di Indonesia. “Dari 34 DPW, sudah 20 DPW yang konfirm Insya Allah mendukung dan mengarahkan (DPC). Tapi saya sampaikan jangan dipaksa,” ujarnya.
Jika nantinya terpilih menjadi Ketua Umum PPP, Gus Yaein akan menyampaikan pesan-pesan para tokoh PPP seperti Surya Dharma Ali dan Hamzah Haz.
“Saya ucapkan terima kasih pada teman-teman di Jateng yang telah mengusulkan saya jadi Calon ketum. Jika nanti terpilih, itu bukan kemenangan saya tapi kemenangan kita bersama untuk PPP,” ucapnya. (*)
editor: ricky fitriyanto