in

Ini Pemutakhiran Data Pemilih di Kota Semarang Juni 2022

Pendataan penduduk pindah datang, pemilih pemula yang berusia 17 tahun hingga anggota TNI/Polri yang memasuki masa purna tugas.

Ilustrasi Pemilihan Umum. (dokumen jatengtoday.com)

SEMARANG (jatengtoday.com) – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Semarang memperbarui Daftar Pemilih Berkelanjutan (DPB) Bulan Juni tahun 2022 yakni sebanyak 1.175.625 orang.

Rapat yang disaksikan oleh sejumlah pihak itu dilaksanakan di Orange Ballroom, Harris Hotel Sentraland Jalan Ki Mangunsarkoro No. 36 Semarang, Rabu (22/6/2022).

“Total data pemilih Kota Semarang periode Juni sebanyak 1.175.625 orang, dengan rincian pemilih laki-laki berjumlah 569.758 orang dan pemilih perempuan berjumlah 605.840 orang,” terang Divisi  Perencanaan, Data dan Informasi KPU Kota Semarang, Ahmad Zaini.

Jumlah tersebut tersebar di 177 kelurahan dan 16 kecamatan di Kota Semarang. Proses pemutakhiran data pemilih dilakukan dengan mencatat warga masyarakat yang belum terdaftar dalam daftar pemilih, penduduk pindah datang, pemilih pemula yang berusia 17 tahun dan anggota TNI/Polri yang memasuki masa purna tugas.

“Selain itu juga memperbaiki perubahan identitas kependudukan, perubahan status pekerjaan TNI/Polri, pindah domisili e-KTP serta data laporan kematian,” katanya.

Ketua KPU Kota Semarang, Henry Casandara Gultom mengatakan, tujuan pemutakhiran data pemilih berkelanjutan ini adalah untuk menyiapkan data pemilih yang akurat, akuntabel, dan komprehensif. “Maka pemutakhiran data pemilih berkelanjutan kami lakukan setiap bulan,” katanya.

Pemutakhiran data pemilih juga menjadi amanah Peraturan Komisi Pemilihan Umum Republik Indonesia Nomor 6 Tahun 2021 Tentang Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan.

“Kegiatan ini dilakukan untuk mengetahui pemilih yang memenuhi syarat belum terdaftar dalam daftar pemilih, pemilih yang sudah tidak lagi memenuhi syarat (TMS) maupun perbaikan elemen data pemilih,” katanya.

Rapat tersebut dihadiri tamu undangan dari Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Tengah, Kanwil Kemenag Provinsi Jawa Tengah, Polrestabes Semarang, Kodim 0733/BS/Semarang, Pengadilan Negeri Semarang, Badan Kesbangpol Kota Semarang, Dispendukcapil Kota Semarang, Lapas Kelas 1 Kedungpane Semarang, Bawaslu Kota Semarang, dan 16 DPC/DPD/DPK Partai Politik Se Kota Semarang. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.