SEMARANG (jatengtoday.com) – Para jamaah haji asal Indonesia diimbau tidak berinteraksi dengan Unta saat menjalankan ibadah haji.
Hal itu disampaikan Menteri Kesehatan Republik Indonesia, Nila F Moeloek. Nila menegaskan imbauan itu dilakukan untuk mengantisipasi terjangkitnya virus Middle East Respiratory Syndrome (MERS) yang salah satunya ditularkan melalui air liur Unta.
“Kami mengimbau agar jamaah haji asal Indonesia selalu menjaga kesehatan selama menjalankan ibadah haji. Salah satunya untuk tidak berinteraksi dengan Unta agar tidak terkena virus MERS,” kata Nila.
Tidak hanya melarang untuk berinteraksi, bahkan dirinya mengimbau agar jamaah tidak berdekatan dengan Unta. Sebab, biasanya jamaah haji asal Indonesia kerap berfoto dengan Unta saat melaksanakan ibadah haji.
“Jika memang terpaksa, kami imbau para jamaah untuk mengenakan masker,” tegas dia.
Virus MERS, lanjut Nila, hingga kini masih virus yang berbahaya dan menjadi kewaspadaan dalam penyelenggaraan ibadah haji. Virus yang menyerang sistem pernafasan tersebut dapat menyebabkan kematian bagi penderita jika terlambat dalam penanganan medis.
“Jadi sangat berbahaya. Untuk itu kami meminta jamaah haji waspada dan lebih baik mencegahnya,” ucap dia.
Selain itu, Nila juga meminta para jamaah haji untuk mengkonsumsi makanan yang bergizi. Ia juga meminta jamaah memperbanyak minum air putih guna menghindari dehidrasi.
“Kami juga sudah berpesan kepada seluruh tim kesehatan yang ada di Arab Saudi untuk terus menyosialisasikan terkait hal ini. Kami berharap pelaksanaan haji tahun ini dapat berjalan dengan lancar,” tutupnya. (andika prabowo)
editor : ricky fitriyanto