SEMARANG (jatengtoday.com) – Museum Lawang Sewu masih menjadi destinasi wisata andalan di Kota Semarang. Jumlah kunjungan dalam satu hari pertama pada masa libur panjang ini mencapai ribuan.
“Kemarin ada 2.238 wisatawan yang masuk. Perkiraan hari ini lebih banyak,” ujar Manager Museum Lawang Sewu dan Indonesia Railway Museum, Trisna Cahyani, Kamis (29/10/2020).
Sebelumnya, dia memperkirakan jumlah wisatawan selama masa libur 28 Oktober hingga 1 November 2020 mengalami peningkatan. Per hari diprediksi antara 2.500-3.000 orang.
Angka tersebut memang belum terbilang tinggi jika dibandingkan dengan sebelum pandemi Covid-19. Dulu saat weekend bisa mencapai 6.000-7.000 pengunjung per hari.
Bahkan, pada saat long weekend seperti Natal dan Tahun Baru, dalam satu hari mencapai 16.000 pengunjung. “Itu rekor kami yang terakhir,” beber Trisna.
Pengelola Museum Lawang Sewu merasakan jumlah penurunan kunjungan sejak ada pandemi. Bahkan tempat wisata di tengah kota ini sempat ditutup sementara untuk mengantisipasi terjadinya klaster penularan Covid-19.
Menurut Trisna, saat ini pihaknya tidak menargetkan jumlah kunjungan. Bahkan justru sengaja dibatasi dalam satu waktu maksimal hanya 3.000 orang.
“Kami pun masih akan melihat kondisi di lapangan. Sekiranya nanti kurang dari itu tapi sudah dirasa penuh, ya akan kami stop, tidak menerima pengunjung masuk sebelum ada yang keluar,” ujarnya.
Untuk memastikan jumlah orang yang ada di area Lawang Sewu, pengelola sudah menyiagakan petugas di pintu masuk dan keluar. “Itu saling berkoordinasi, sehingga kami tahu pasti jumlah kunjungan per waktu,” imbuhnya. (*)
editor: ricky fitriyanto