Senin, Januari 25, 2021
  • Pedoman Media Saiber
  • Kantor dan Redaksi
  • Masuk
IKUT MENULIS
Jateng Today
  • BERITA
    • EKONOMI – BISNIS
    • HUKUM – KRIMINAL
    • KOTA
    • OLAHRAGA
      • PSIS
    • PEMERINTAHAN
    • PENDIDIKAN – KESEHATAN
    • PERISTIWA
    • POLITIK
    • SENI – BUDAYA
  • INDEPTH
  • OPINI
  • FEATURES
  • KOTA LAMA
  • VIDEO
  • TRAVELING
  • OTOMOTIF
No Result
View All Result
  • BERITA
    • EKONOMI – BISNIS
    • HUKUM – KRIMINAL
    • KOTA
    • OLAHRAGA
      • PSIS
    • PEMERINTAHAN
    • PENDIDIKAN – KESEHATAN
    • PERISTIWA
    • POLITIK
    • SENI – BUDAYA
  • INDEPTH
  • OPINI
  • FEATURES
  • KOTA LAMA
  • VIDEO
  • TRAVELING
  • OTOMOTIF
No Result
View All Result
Jateng Today
No Result
View All Result

Event MXGP, Pengusaha Hotel Kecewa Berat. Mengapa?

Ratusan kamar hotel mangkrak tak ada kejelasan. Sudah ‘direservasi’, ternyata prediksi panitia MXGP meleset. Akibatnya, pengusaha hotel kecewa berat karena mengalami kerugian.

Abdul Mughis oleh Abdul Mughis
Jumat, 6 Juli 2018
di PERISTIWA
Reading Time: 4min read
Event MXGP, Pengusaha Hotel Kecewa Berat. Mengapa?

Event MXGP menyisakan permasalahan terkait pemesanan kamar hotel yang tidak beres.

BagikanTwit

SEMARANG (jatengtoday.com) – Sebanyak delapan hotel berbintang di Kota Semarang menyayangkan langkah panitia kejuaraan Motocross Grand Prix (MXGP) seri ke-13 yang berlangsung mulai Jumat-Minggu (6-8) Juli 2018 di Sirkuit BSB City Mijen Kota Semarang. Panitia dianggap tidak profesional.

Sebab, ada ratusan kamar hotel mangkrak karena telah ‘direservasi’ oleh panitia kejuaraan MXGP. Namun hingga Jumat (6/7/2018) tidak ada kejelasan. Sedianya, kamar-kamar hotel tersebut digunakan untuk menginap para pemain dan kru motocross dari berbagai negara. Namun prediksi itu ternyata meleset.

Akibatnya, pengusaha hotel mengalami kerugian. Sebab, selama ‘reservasi’ tersebut, pihak hotel tidak bisa menjual kamar kepada pemesan yang lain. “Kami kecewa berat. Di hotel tempat saya saja ada 200 kamar reservasi, sampai hari ini tidak ada kejelasan,” kata salah satu pengusaha hotel di Kota Semarang, BM, kepada jatengtoday.com.

Pengusaha yang enggan disebut namanya tersebut menceritakan kronologi awal pemesanan hotel oleh panitia MXGP tersebut. Awalnya, sejak dua bulan lalu. Pihaknya ditemui oleh Paten Tour yang mengurusi bidang akomodasi dalam event kejuaraan MXGP di Kota Semarang tersebut.

“Ada informasi bahwa Kota Semarang akan menjadi tuan rumah kejuaraan motocross. Sebelumnya event ini digelar di Pangkalpinang,” katanya.

Menurut perkiraan mereka, konon berdasarkan pengalaman event motocross di Pangkalpinang, jumlah penontonnya sebanyak 30 ribu orang. Baik pemain, kru, maupun penonton, didominasi dari luar kota dan luar negeri. Sehingga mereka membutuhkan penginapan. Di Semarang, konon juga tiket 57 ribu sudah ludes terjual.

“Kalau harga tiketnya saja segitu (Rp 150 ribu – Rp 1,5 juta), yang kuat beli hanya orang mampu. Tentunya juga memesan hotel,” katanya.

Atas pertimbangan itu, mereka kemudian ‘mereservasi’ penginapan kepada sejumlah hotel untuk memersiapkan kamar-kamar. “Bahkan di hotel tempat saya sejak pertama kali diblok 200 kamar,” katanya.

Tetapi reservasi tersebut tidak ada tanda jadi. “Ketika dimintai tanda jadi, dia bilang belum, belum, belum. Karena tidak ada kejelasan, jumlah kamar dikurangi menjadi 100 kamar. Bahkan hingga sekarang tidak ada kejelasan. Sehingga kami mengalami kerugian karena tidak berani menjual 100 kamar reservasi (yang sudah dipesan) tersebut,” katanya.

Tentu saja, ia kecewa karena tidak ada kejelasan. “Tanggal (4/7) sore sebagian kami jual ke pemesan lain. Ada informasi, katanya, pas final tanggal 8 banyak yang stay. Tetapi kan sampai sekarang tidak ada yang pesan. Ada kurang lebih delapan hotel yang ditunjuk oleh panitia kejuaraan motocross. Ternyata meleset. Memang, tidak ada kontrak tertulis karena saat itu kami berprinsip saling percaya saja,” ungkapnya.

Menurut BM, hotel yang sudah penuh ada empat, yakni Hotel Gumaya, Ciputra, Grand Candi, dan Novotel. “Kru-kru asing sudah stay disana semuanya. Kalau di Grand Arkenso kurang lebih 15-20-an merupakan kru-kru motocross Indonesia,” katanya.

Ia menyayangkan, penyelenggaraan event bertaraf international tidak bisa berjalan profesional. “Ya kami mendukung event seperti ini. Hanya saja saran kami, dari awal seharusnya ada tanda jadi saja. Puluhan hotel sudah dirilis, didaftar, dan menyiapkan kamar reservasi, ternyata meleset. Sampai sekarang ya hanya bisa berharap ‘mbok menowo’ di final ada pemesan, gitu aja,” katanya. (abdul mughis)

editor: ricky fitriyanto

Trending Topic: HotelmxgpPemkot Semarangsemarang
Masuk untuk Berkomentar

TERBARU

Komplotan Pemalsu Surat Covid-19 Dibongkar, Polisi Amankan Tujuh Orang

Komplotan Pemalsu Surat Covid-19 Dibongkar, Polisi Amankan Tujuh Orang

25 Januari 2021
RSD Wisma Atlet Kemayoran Masih Rawat 4.653 Pasien Covid-19

RSD Wisma Atlet Kemayoran Masih Rawat 4.653 Pasien Covid-19

25 Januari 2021
Jokowi: Potensi Wakaf Uang di Indonesia Bisa Tembus Rp 188 Triliun

Jokowi: Potensi Wakaf Uang di Indonesia Bisa Tembus Rp 188 Triliun

25 Januari 2021
Gerakan Nasional Wakaf Uang Resmi Diluncurkan

Gerakan Nasional Wakaf Uang Resmi Diluncurkan

25 Januari 2021
Baru Tiba di Bandara Soetta, Ratusan WN Tiongkok Langsung Dikarantina

Baru Tiba di Bandara Soetta, Ratusan WN Tiongkok Langsung Dikarantina

25 Januari 2021
Mendagri Terbitkan Instruksi Penegakan Prokes, Kepala Daerah Lalai Bisa Diberhentikan

Mendagri Terbitkan Instruksi PPKM Jilid II, Tujuh Provinsi Diprioritaskan

24 Januari 2021

POPULAR NEWS

  • Eksotisme Bledug Kuwu, Situs Legenda Jaka Linglung

    Eksotisme Bledug Kuwu, Situs Legenda Jaka Linglung

    2880 share
    Share 1152 Twit 720
  • 10 Aplikasi Home Recording Musik Paling Canggih yang Patut Kamu Coba

    5748 share
    Share 2299 Twit 1437
  • Gaji Non ASN di Kota Semarang Tersendat, Begini Penjelasannya

    2751 share
    Share 1100 Twit 688
  • Cara Hack Running Text LED Toko

    2430 share
    Share 972 Twit 608
  • Sejarah Pemakaian Frekuensi 432Hz

    1558 share
    Share 623 Twit 390
jateng today

Kantor dan Redaksi

Diterbitkan oleh PT Cakra Media Jateng Kantor, Redaksi:
Gd. Monod Diephuis & Co.
Jl. Kepodang 11-13 Kota Lama, Semarang.

Telp: 024-8694252, 081325175005
Email: jatengtodayredaksi@gmail.com
Info Iklan: 081-325-17-5005

Direktur: Agus Suryo Winarto
Pemimpin Redaksi: Ricky Fitriyanto
Staf Redaksi: Tri Wuryono (Editor), Abdul Mughiz, Ajie Mahendra, Baihaqi Annizar, Yoyok Kusri
Webmaster: Day Milovich
Desain Grafis: Ninna Prana S
  • Pedoman Media Saiber
  • Kantor dan Redaksi

© 2018 Jateng Today

No Result
View All Result
  • BERITA
    • EKONOMI – BISNIS
    • HUKUM – KRIMINAL
    • KOTA
    • OLAHRAGA
      • PSIS
    • PEMERINTAHAN
    • PENDIDIKAN – KESEHATAN
    • PERISTIWA
    • POLITIK
    • SENI – BUDAYA
  • INDEPTH
  • OPINI
  • FEATURES
  • KOTA LAMA
  • VIDEO
  • TRAVELING
  • OTOMOTIF
  • Masuk

© 2018 Jateng Today

Hai, Jumpa Lagi!

Masuk ke Akun Anda

Lupa Password?

Buat Akun Baru

Selangkah lagi. Isi formulir berikut:

Buat isian di semua kotak Masuk

Siap memulihkan password

Masukkan username atau email Anda untuk ganti password baru

Masuk