Senin, Januari 25, 2021
  • Pedoman Media Saiber
  • Kantor dan Redaksi
  • Masuk
IKUT MENULIS
Jateng Today
  • BERITA
    • EKONOMI – BISNIS
    • HUKUM – KRIMINAL
    • KOTA
    • OLAHRAGA
      • PSIS
    • PEMERINTAHAN
    • PENDIDIKAN – KESEHATAN
    • PERISTIWA
    • POLITIK
    • SENI – BUDAYA
  • INDEPTH
  • OPINI
  • FEATURES
  • KOTA LAMA
  • VIDEO
  • TRAVELING
  • OTOMOTIF
No Result
View All Result
  • BERITA
    • EKONOMI – BISNIS
    • HUKUM – KRIMINAL
    • KOTA
    • OLAHRAGA
      • PSIS
    • PEMERINTAHAN
    • PENDIDIKAN – KESEHATAN
    • PERISTIWA
    • POLITIK
    • SENI – BUDAYA
  • INDEPTH
  • OPINI
  • FEATURES
  • KOTA LAMA
  • VIDEO
  • TRAVELING
  • OTOMOTIF
No Result
View All Result
Jateng Today
No Result
View All Result

Bertaruh Gengsi, MXGP Telan Rp 35 Miliar Demi Semarang Terkenal

Dana hibah Rp 18 miliar yang digelontor Pemkot Semarang untuk event Motocross Grand Prix (MXGP) 2018 seri ke-13 ternyata tidak cukup.

Abdul Mughis oleh Abdul Mughis
Jumat, 13 Juli 2018
di KOTA
Reading Time: 5min read
Pembuatan arena sirkuit dan lain-lain, semuanya dari luar sana

Atraksi freestyle dalam event Motocross Grand Prix (MXGP) 2018 seri ke-13 yang dihelat di sirkuit kawasan Bukit Semarang Baru (BSB) Mijen Kota Semarang, beberapa waktu lalu. Foto: istimewa.

BagikanTwit

SEMARANG (jatengtoday.com) – Event Motocross Grand Prix (MXGP) 2018 seri ke-13 yang dihelat di sirkuit kawasan Bukit Semarang Baru (BSB) Mijen, Kota Semarang digelontor menggunakan dana hibah Rp 18 miliar.

Ternyata anggaran dana hibah tersebut belum cukup. Sebab kebutuhan keseluruhan, event MXGP yang diselenggarakan bekerjasama dengan Ikatan Motor Indonesia (IMI) Jateng dan Fédération Internationale de Motocyclisme (FIM) ini menelan biaya Rp 35 miliar.

Terhitung sejak Jumat (6/7) hingga Minggu (8/7), dana Rp 35 miliar habis demi harapan Kota Semarang terkenal di level dunia.

Ketua Komisi C Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Semarang, Kadarlusman mengakui event MXGP memiliki plus minus. Dari sisi keuntungan pendapatan materiil, event MXGP BSB Mijen ini belum memenuhi.

“Secara keuntungan materiil memang nggak masuk. Tetapi tujuannya memang bukan bisnis. Bahkan anggaran yang dikeluarkan Pemkot Semarang lumayan fantastis yakni Rp 18 miliar. Bukan masalah anggaran berapanya, tapi menjadi tuan rumah event bertaraf international seperti ini sebuah kebanggaan,” katanya, Kamis (12/7).

Pilus, sapaan akrab Kadarlusman menyebut bahkan hampir setiap kabupaten/kota ingin menjadi tuan rumah event bergengsi seperti MXGP ini. “Pemkot Semarang murni ‘share’ saja, (uang modal Rp 18 miliar) tidak harus kembali. Anggaran kebutuhan MXGP secara keseluruhan–yang saya tahu kurang lebih Rp 35 miliar,” ungkapnya.

Dari biaya pengeluaran keseluruhan tersebut, Pemkot Semarang hanya menyumbang Rp 18 miliar. “Secara teknis, semuanya dipersiapkan oleh panitia dari luar. Pembuatan arena sirkuit dan lain-lain, semuanya dari luar sana. Memang sekali pakai sih. Tapi lahannya tidak langsung dibongkar. Karena sewa lahannya kalau tidak salah 2-3 tahun,” ujarnya.

Sehingga lahan sirkuit MXGP tersebut bisa dimanfaatkan oleh Pemkot Semarang. “Misalnya hendak digunakan untuk kegiatan, atau dicarikan pengelola untuk menggelar event. Apa yang disampaikan Pak Wali juga sama, Kota Semarang ini agar bisa dikenal internasional. Cara apalagi apabila tidak dengan acara seperti ini. Kalau hanya nunggu-nunggu kita hanya sosialisasi, menawarkan ke negara-negara di dunia itu kan butuh waktu lama,” katanya.

Dia mengakui, memang, event MXGP ini membutuhkan anggaran besar. Tetapi menurutnya, hal itu bermanfaat bagi Kota Semarang ke depan agar bisa lebih dikenal secara internasional. Apalagi nanti juga ada Sirkuit Mijen yang saat ini sedang dibangun.

“Kami menilai secara objektif. MXGP ini luar biasa sekali manfaatnya. Antusias penontonnya luar biasa besar. Tidak hanya dari Kota Semarang, luar daerah, luar Jawa hingga luar negeri. Ini kegiatan termahal yang selama ini tidak pernah dilihat secara langsung. Ilmu yang dimiliki pembalap dunia bisa dilihat secara langsung. Keberaniannya seperti apa, triknya seperti apa,” katanya.

Menurutnya, kemampuan dan keterampilan crosser kelas dunia dalam event MXGP di BSB Mijen luar biasa. “Bahkan ada tiga pembalap nasional, disandingkan pembalap dunia, sama-sama menggunakan motor dengan merek sama, start di garis yang sama. Saya heran, kecepatan pembalap luar negeri sangat jauh lebih unggul. Bahkan pembalap Indonesia ‘overlap’ hingga dua, tiga kali putaran,” katanya.

“Saya amati, sepertinya setiap melintasi medan khusus jumping, pembalap Indonesia lebih fokus ketinggian jumping. Sebaliknya, pembalap dunia ternyata bukan ketinggian, tetapi lebih ke teknik atraktif rendah dengan posisi miring. Ternyata ini memengaruhi kecepatan beberapa detik,” katanya.

Dia berharap dengan event tersebut, Semarang bisa mendunia. Bisa dikenal oleh negara yang ikut MXGP tersebut. “Apalagi disiarkan secara langsung oleh Fox TV,” imbuhnya.

Menurut Pilus, plus minus tetap ada. Selain membutuhkan anggaran mahal, salah satu yang perlu dievaluasi adalah harga tiket. “Kami juga menerima beberapa keluhan dari masyarakat mengenai harga tiket tersebut terlalu mahal (Rp 150 ribu- Rp 1,5 juta). Ya kami berharap, kalau tahun depan ada lagi, harga tiketnya harus lebih terjangkau bagi masyarakat menengah ke bawah,” katanya.

Banyak masyarakat Kota Semarang sendiri justru tidak bisa menonton event bergengsi tersebut. “Saya sempat tanya kepada warga, kenapa kemarin tidak melihat MXGP? Dia bilang tiketnya terlalu mahal. Memang harga tiket kemarin cukup berat. Akibatnya banyak warga Kota Semarang terutama ekonomi bawah, tidak bisa menonton,” katanya. (abdul mughis)

editor: ricky fitriyanto

Trending Topic: event bertaraf internationalMXGP Semarangsemarang
Masuk untuk Berkomentar

TERBARU

Tensi Tinggi, Bupati Temanggung Batal Divaksin Covid-19

Tensi Tinggi, Bupati Temanggung Batal Divaksin Covid-19

25 Januari 2021
Yulianto-Prabowo

Vaksinasi Nakes di Jateng Dikebut, Februari Ditargetkan Tuntas

25 Januari 2021
Perampokan Uang Ratusan Juta di Jalan Krakatau Didalangi Orang Dalam

Perampokan Uang Ratusan Juta di Jalan Krakatau Didalangi Orang Dalam

25 Januari 2021
PPKM Dimulai, Banyumas Tutup Objek Wisata dan Tempat Hiburan

Objek Wisata Outdoor Banyumas Boleh Buka saat PPKM

25 Januari 2021
PPKM Makin Lama, Pengelola Mal di Solo Pasrah Ditinggal Pengunjung

PPKM Makin Lama, Pengelola Mal di Solo Pasrah Ditinggal Pengunjung

25 Januari 2021
Komplotan Pemalsu Surat Covid-19 Dibongkar, Polisi Amankan Tujuh Orang

Komplotan Pemalsu Surat Covid-19 Dibongkar, Polisi Amankan Tujuh Orang

25 Januari 2021

POPULAR NEWS

  • Eksotisme Bledug Kuwu, Situs Legenda Jaka Linglung

    Eksotisme Bledug Kuwu, Situs Legenda Jaka Linglung

    2882 share
    Share 1153 Twit 721
  • 10 Aplikasi Home Recording Musik Paling Canggih yang Patut Kamu Coba

    5749 share
    Share 2300 Twit 1437
  • Gaji Non ASN di Kota Semarang Tersendat, Begini Penjelasannya

    2752 share
    Share 1101 Twit 688
  • Cara Hack Running Text LED Toko

    2430 share
    Share 972 Twit 608
  • Sejarah Pemakaian Frekuensi 432Hz

    1558 share
    Share 623 Twit 390
jateng today

Kantor dan Redaksi

Diterbitkan oleh PT Cakra Media Jateng Kantor, Redaksi:
Gd. Monod Diephuis & Co.
Jl. Kepodang 11-13 Kota Lama, Semarang.

Telp: 024-8694252, 081325175005
Email: jatengtodayredaksi@gmail.com
Info Iklan: 081-325-17-5005

Direktur: Agus Suryo Winarto
Pemimpin Redaksi: Ricky Fitriyanto
Staf Redaksi: Tri Wuryono (Editor), Abdul Mughiz, Ajie Mahendra, Baihaqi Annizar, Yoyok Kusri
Webmaster: Day Milovich
Desain Grafis: Ninna Prana S
  • Pedoman Media Saiber
  • Kantor dan Redaksi

© 2018 Jateng Today

No Result
View All Result
  • BERITA
    • EKONOMI – BISNIS
    • HUKUM – KRIMINAL
    • KOTA
    • OLAHRAGA
      • PSIS
    • PEMERINTAHAN
    • PENDIDIKAN – KESEHATAN
    • PERISTIWA
    • POLITIK
    • SENI – BUDAYA
  • INDEPTH
  • OPINI
  • FEATURES
  • KOTA LAMA
  • VIDEO
  • TRAVELING
  • OTOMOTIF
  • Masuk

© 2018 Jateng Today

Hai, Jumpa Lagi!

Masuk ke Akun Anda

Lupa Password?

Buat Akun Baru

Selangkah lagi. Isi formulir berikut:

Buat isian di semua kotak Masuk

Siap memulihkan password

Masukkan username atau email Anda untuk ganti password baru

Masuk