Kamis, Januari 21, 2021
  • Pedoman Media Saiber
  • Kantor dan Redaksi
  • Masuk
IKUT MENULIS
Jateng Today
  • BERITA
    • EKONOMI – BISNIS
    • HUKUM – KRIMINAL
    • KOTA
    • OLAHRAGA
      • PSIS
    • PEMERINTAHAN
    • PENDIDIKAN – KESEHATAN
    • PERISTIWA
    • POLITIK
    • SENI – BUDAYA
  • INDEPTH
  • OPINI
  • FEATURES
  • KOTA LAMA
  • VIDEO
  • TRAVELING
  • OTOMOTIF
No Result
View All Result
  • BERITA
    • EKONOMI – BISNIS
    • HUKUM – KRIMINAL
    • KOTA
    • OLAHRAGA
      • PSIS
    • PEMERINTAHAN
    • PENDIDIKAN – KESEHATAN
    • PERISTIWA
    • POLITIK
    • SENI – BUDAYA
  • INDEPTH
  • OPINI
  • FEATURES
  • KOTA LAMA
  • VIDEO
  • TRAVELING
  • OTOMOTIF
No Result
View All Result
Jateng Today
No Result
View All Result

Berkali Ulang Diusir, PKL Johar Kucing-kucingan Sama Petugas

Petugas seringkali kuwalahan melakukan penataan PKL. Separuh badan jalan direbut PKL dan tukang parkir.

Abdul Mughis oleh Abdul Mughis
Sabtu, 28 Juli 2018
di PERISTIWA
Reading Time: 3min read
Berkali Ulang Diusir, PKL Johar Kucing-kucingan Sama Petugas

Satpol PP Kota Semarang saat melakukan penertiban PKL di sepanjang Jalan Agus Salim dan Jalan Kauman Semarang. (Abdul Mughis)

BagikanTwit

SEMARANG (jatengtoday.com) – Pedagang Kaki Lima (PKL) di sepanjang Jalan Agus Salim kawasan Pasar Johar dan Jalan Kauman berkali ulang ditertibkan alias diusir oleh petugas Satpol PP Kota Semarang. Namun para pedagang seringkali bandel dan nekat kucing-kucingan dengan petugas.

Ketika petugas pergi, mereka seringkali kembali lagi untuk berjualan di tepi Jalan Agus Salim dan Kauman. Petugas seringkali kuwalahan untuk sekadar melakukan penataan PKL. Bertahun-tahun, kondisi jalan tersebut memprihatinkan. Sebab, hampir separuh badan jalan direbut PKL dan tukang parkir. Pantas saja Jalan Agus Salim kerap terjadi kemacetan.

Saat ini, keberadaan Jalan Agus Salim dan Jalan Kauman kembali ditertibkan oleh Satpol PP. Para pedagang kembali diusir agar tidak menempati wilayah tersebut. Hal itu mengingat pembangunan Alun-Alun Semarang di Pasar Yaik segera dilakukan pembangunan.

“Sejak Kamis (26/7/2018) lalu, PKL di sepanjang Jalan Agus Salim dan depan Masjid Kauman, sudah kami tertibkan. Sebagian besar sudah pindah. Tinggal beberapa PKL di titik lain,” kata Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Semarang, Endro Pudyo Martantono, Sabtu (28/7/2018).

Para pedagang dipindah di tempat relokasi tahap II di kawasan Masjid Agung Jawa Tengah (MAJT). Hendro mengakui, selama ini pedagang seringkali bandel. Mereka kerap ditertibkan, tetapi sering kucing-kucingan dengan petugas untuk kembali lagi. Untuk mengantisipasi hal seperti itu, pihaknya akan melakukan pengawasan setiap saat.

“Satpol PP akan rutin patroli untuk melakukan pengawasan. Sejak Pasar Johar terbakar, kan sebetulnya sudah direlokasi di MAJT oleh Dinas Perdagangan Kota Semarang,” katanya.

Ia menegaskan, tidak boleh ada pedagang yang berjualan di sepanjang jalan tersebut. Hingga saat ini, lebih dari 90 PKL telah dipindah ke kawasan MAJT. Selain mengganggu ketertiban dan kelancaran lalu-lintas, kawasan tersebut harus steril pedagang karena akan segera dilakukan pembangunan Alun-alun. “Ke depan harus lancar, kan itu jalan,” katanya.

Endro mengakui, ada dua hal di Jalan Agus Salim yang sering membuat trouble, yakni PKL dan parkir. Namun pihaknya hanya memiliki kewenangan melakukan penertiban PKL. “Kalau parkir tugas Dishub. Kami akan sinkronkan dengan pembangunan Pasar Johar dan Alun-alun. Begitu pasar jadi, Jalan Agus Salim harus lancar, tidak seperti dulu,” katanya.

Sementara itu, Kepada Dinas Perdagangan Kota Semarang, Fajar Purwoto mengatakan para PKL di sepanjang Jalan Agus Salim dan Kauman sebetulnya sudah terdata dan telah mendapatkan tempat di relokasi MAJT tahap II. “Mereka harus kembali ke sana. Karena memang mereka sudah mendapat tempat di sana,” katanya.

Mengenai kapan proses pembangunan Alun-alun Semarang di Pasar Yaik mulai dibangun, pihaknya belum bisa memastikan. “Masih menunggu pemenang lelang. Tetapi hal itu ditangani oleh Dinas Tata Ruang Kota Semarang,” katanya. (*)

Editor: Ismu Puruhito

Trending Topic: kawasan Masjid Agung Jawa TengahPKL JoharSatpol PP Kota Semarangtukang parkir
Masuk untuk Berkomentar

TERBARU

TikTok untuk Pendidikan di Masa Pandemi

TikTok untuk Pendidikan di Masa Pandemi

21 Januari 2021
Balmon-JRS Siap Wujudkan Penyiaran Radio Profesional

Balmon-JRS Siap Wujudkan Penyiaran Radio Profesional

20 Januari 2021
Genjot Pendapatan Pajak, Sektor Parkir dan Reklame Belum Sesuai Harapan

Dewan: Setiap Kecamatan Idealnya Punya Kantor Pelayanan PBB 

20 Januari 2021
Terombang-ambing di Laut, Enam ABK Tugboat Logindo Ditemukan Selamat

Terombang-ambing di Laut, Enam ABK Tugboat Logindo Ditemukan Selamat

20 Januari 2021
Penolakan-Serikat-Pekerja-Pegadaian

Faisal Basri Sebut Rencana Akuisisi BRI dan Pegadaian Sesat Pikir

20 Januari 2021
Soal Nasib Kompetisi Tahun Ini, LIB Sebut Ada Tiga Opsi

Liga 1 2020 Resmi Dibatalkan, Begini Sikap PSIS Semarang

20 Januari 2021

POPULAR NEWS

  • Ribuan Non ASN Pemkot Semarang Belum Gajian, BPKAD: Diupayakan Secepatnya

    Ribuan Non ASN Pemkot Semarang Belum Gajian, BPKAD: Diupayakan Secepatnya

    1071 share
    Share 428 Twit 268
  • Dipensiun Tanpa Pesangon, Sekuriti Bank Mandiri Semarang Tuntut Keadilan

    971 share
    Share 388 Twit 243
  • Gaji Non ASN di Kota Semarang Tersendat, Begini Penjelasannya

    2705 share
    Share 1082 Twit 676
  • Perusahaan Pembuat Bingkai di Semarang Diduga Larang Karyawan Ikut FSPMI

    868 share
    Share 347 Twit 217
  • Eksotisme Bledug Kuwu, Situs Legenda Jaka Linglung

    2688 share
    Share 1075 Twit 672
jateng today

Kantor dan Redaksi

Diterbitkan oleh PT Cakra Media Jateng Kantor, Redaksi:
Gd. Monod Diephuis & Co.
Jl. Kepodang 11-13 Kota Lama, Semarang.

Telp: 024-8694252, 081325175005
Email: jatengtodayredaksi@gmail.com
Info Iklan: 081-325-17-5005

Direktur: Agus Suryo Winarto
Pemimpin Redaksi: Ricky Fitriyanto
Staf Redaksi: Tri Wuryono (Editor), Abdul Mughiz, Ajie Mahendra, Baihaqi Annizar, Yoyok Kusri
Webmaster: Day Milovich
Desain Grafis: Ninna Prana S
  • Pedoman Media Saiber
  • Kantor dan Redaksi

© 2018 Jateng Today

No Result
View All Result
  • BERITA
    • EKONOMI – BISNIS
    • HUKUM – KRIMINAL
    • KOTA
    • OLAHRAGA
      • PSIS
    • PEMERINTAHAN
    • PENDIDIKAN – KESEHATAN
    • PERISTIWA
    • POLITIK
    • SENI – BUDAYA
  • INDEPTH
  • OPINI
  • FEATURES
  • KOTA LAMA
  • VIDEO
  • TRAVELING
  • OTOMOTIF
  • Masuk

© 2018 Jateng Today

Hai, Jumpa Lagi!

Masuk ke Akun Anda

Lupa Password?

Buat Akun Baru

Selangkah lagi. Isi formulir berikut:

Buat isian di semua kotak Masuk

Siap memulihkan password

Masukkan username atau email Anda untuk ganti password baru

Masuk